Проведение дезинфекции резервуаров

Дезинфекция резервуаров питьевой воды, выполненная своевременно и согласно требованиям санитарно-эпидемиологическим нормам, является главным условием безопасности и качества воды. Для обеспечения высокого качества воды необходимо следить за состоянием эксплуатируемых резервуаров для водоснабжения, водопроводов, а также поддерживать его. Современное законодательство Российской Федерации устанавливает и регламентирует правила использования систем водоснабжения. Потребность населения в высококачественной питьевой воде диктует жесткие требования к системам сбора, хранения и распределения воды, к автоцистернам, емкостям и другим резервуарам.
Описанные ниже принципы дезинфекции резервуаров, их очистки, условия использования и поддержания относятся как к стационарным резервуарам, так и к мобильным системам водоснабжения населения. Помимо этого, они распространяются на емкости, монтируемые на общественных рынках и различных площадках для общественных массовых мероприятий.

Для чего нужна дезинфекция резервуаров воды и когда она проводится?

Водонапорные и наполнительные резервуары – это промежуточные хранилища воды, использующиеся многократно. Они выполняют роль компенсаторов между источником и насосом подачи, механизмом подвода и непосредственным потреблением воды и так далее. К резервуарам сегодня относятся баки внутри водопроводных башен и баки подземного типа. В них жидкость в процессе хранения не обрабатывается, это повышает вероятность загрязнений (первичных или вторичных). Также всегда есть риск инфицирования под действием окружающей среды.
Поэтому необходима дезинфекция резервуаров для хранения воды и гидротехнических сооружений. Она выполняется:

  • Перед их вводом в эксплуатацию.
  • После окончания очистки.
  • Регулярно в течение эксплуатации. Это позволяет защитить систему от заражения в результате действия атмосферного воздуха.

Если резервуар не используется в течение 3 и более суток, находящаяся в нем жидкость полностью сливается. Перед следующим запуском емкость обязательно дезинфицируется. Запирающая арматура, к которой относятся муфтовые элементы и клапаны, а также шланги, и трубопроводы тоже подвергается дезинфекции. Данные изделия погружаются в специальный дезинфицирующий раствор или опрыскиваются им.

Как выполняется дезинфекция

Данная процедура осуществляется в соответствии с установленным алгоритмом.

Этап No1. Подготовка

Сначала специалисты выполняют поверхностный осмотр, затем выпускают находящуюся в ней воду. Если имеются жалобы от потребителей относительно характеристик хранимой воды, делаются пробы на различные виды бактерий и грибок перед спуском и дезинфекционной обработкой.
Когда жидкость полностью спущена, стенки вновь осматриваются. Затем начинается механическая очистка внутренних поверхностей. Тщательно удаляется накопившийся налет и осадок.
Когда чистка завершена, резервуар несколько раз ополаскивается. Максимального результата можно добиться, если выполнять напорную промывку.

Этап No2. Дезинфекция

Перечисленные выше этапы являются подготовительными. После них выполняется сама дезинфекция. Здесь используются активно действующие химические вещества. Как правило, сегодня используется 10% раствор хлора. Он используется в виде смеси в ходе механической очистки или распыляется на внутренние поверхности емкости. Через полтора часа с целью полного удаления дезинфектанта , сосуд вновь ополаскивается большим объемом чистой воды.
Совет: Если объем сосуда небольшой, он полностью заливается раствором хлора, а через полтора часа раствор сливается. Затем бак промывается чистой водой.
 

Этап No3. Дезинфекция насоса и шлангов.

Если емкость подсоединена к насосному оборудованию, шланги необходимо подсоединить таким образом, чтобы вода забиралась из емкости и подавалась в нее же. Когда емкость будет наполнена дезинфектантом и жидкостью, запустите насос. Оптимальное время работы в таком режиме – 30-40 минут. За это время смесь пройдет через насос и все шланги. После этого нужно заполнить бак чистой водой и повторить манипуляцию.
Если конструкция резервуара не предусматривает присоединение к насосу, необходимо заполнить внутренний объем шлангов дезинфектантом и оставить на 24 часа. Делается это следующим образом: один конец шланга закрывается, а с другой стороны он заполняется. По истечению суток, дезинфицирующий раствор сливается, а шланги присоединяются к крану и промываются чистой водой.

Этап No4. Подготовка и запуск резервуара в эксплуатацию.

Соблюдая технику безопасности, сосуд опорожняется. Удалять воду после процедуры нужно осторожно, так как в ней высока концентрация хлора. Наберите в бак питьевую воду и оставьте ее на 30-40 минут. Перед запуском обязательно выполняется 3 и более полных химических анализа смывов со стенок и дна. Если результаты в норме – бак или сооружение пригодны для использования.
Особого внимания заслуживает удаление жидкостей и составов, применяемых в качестве дезинфицирующих. Резкий слив всего объема спровоцирует локальное затопление или эрозию почвы. Необходимо принять меры, чтобы вода уходила к конечному месту сбора по водоводу. Категорически нельзя сбрасывать отходы, в том числе жидкие, в водоемы. Повышенная концентрация хлора и органических веществ негативно скажется на состоянии растительности и рыбы в них. Оптимальные варианты удаления отходов: сброс в канализацию, вывоз автоцистернами ан специализированные станции переработки и очистки сточных вод.
Если дезинфицируется резервуар для питьевой воды, являющийся элементов системы водоснабжения, метод выполнения процедуры меняется. Прежде всего, сокращается длительность выполнения манипуляции, так как выключить емкость из сети нельзя на длительное время. Сократить длительность становится возможным посредством увеличения дозы используемых реагентов. После промывки обязательно создаются пункты контроля. Они организуются в самых высоких и низких точках. В ходе выполнения дезинфекции, в том числе ее подготовительных этапов, забор питьевой воды прекращается.

Где заказать

Согласно действующему законодательству, выполнять дезинфекцию резервуаров питьевой воды могут организации, имеющих соответствующие лицензии. Только квалифицированные и опытные специалисты, прошедшие специальную подготовку, смогут выполнить процедуру на должно уровне. Городская санитарная служба Москвы и области рада предложить спектр услуг в данном направлении:

  • Очистка емкостей из любых материалов (высокопрочный пластик, металл и т.д.).
  • Обеззараживание баков и сосудов, входящих в сети централизованного водоснабжения.
  • Профилактическая дезинфекция резервуаров, используемых в общественных заведениях (больницах, школах, на рынках и т.д.).
  • Обработки переносных емкостей для сезонного использования.

Преимущества сотрудничества с сэс Москвы

  • Только сертифицированные дезинфектанты. Наличие сертификата гарантирует высокое качество и безопасности используемых препаратов для организма человека и животных. Это позволяет проводить обработку на объектах общепита, школах, больницах, жилых помещениях и так далее.
  • Индивидуальный подход. Каждая задача обладает особенностями и нюансы. Поэтому перед обработкой важно оценить объект, выполнить анализ его состояния, отличительных характеристик. Это позволяет выбрать оптимальные препараты, методики, оснащение.
  • Первоклассные специалисты. Команда Санэпидемстанции СЭС Москвы – это профессионалы своего дела, понимающие важность и ответственность выполняемой работы. Накопленный багаж теоретических знаний и практических навыков позволяет на «отлично» справляться с задачами любой сложности.
  • Выгодные цены. Регулярно проводятся скидки и акции на различные виды услуг.
  • Удобный график работы. Бригада может выехать на объект поздно вечером или рано утром, в зависимости от того, когда вам удобно. Время выезда оговаривается с менеджером при оформлении заказа.
  • Меры для предупреждения загрязнений

    Помимо дезинфекции в ходе использования резервуаров, необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения первичных и вторичных загрязнений емкостей:

    • Входы и люки должны хорошо закрываться, а после пломбироваться.
    • Приемные вентиляционные отверстия должны иметь дополнительную защиту в виде металлических сеток с маленькими ячейками. Это позволит защитить емкость от мусора и инородных частиц, обеспечивая при этом подачу воздуха.
    • Если используются подземные резервуары, их трубы выводятся над землей, минимум на 2 метра.
    • Переливные устройства и оборудование должны быть оснащены затворами гидравлического типа.
    • Емкости оборудованы дистанционными уровнемерами.

    Возникли вопросы или нужна консультация? Горячая неделя работает 24/7. Звоните по номеру +7(495)104-61-62.
    Выбирайте надежность, выгодные условия сотрудничества и высокий сервис – выбирайте Санэпидемстанция СЭС.